Arcos del Bodonal

Arquitectura - Centro Sociosanitario

2018

Información:

Escala -  L / 30.900m2

Estado - En Proceso

Cliente - Privado

Localización - Tres Cantos, Madrid 

Equipo:

Arquitectos - NOEMA studio

Consultor Técnico - Shar Arquitectura

Gestor de Proyecto - Grupo AQT 

Un programa sanitario mixto que combina zonas hospitalarias, de rehabilitación y residenciales debe ser estudiado mediante una mirada holística y responsable. La relación con los espacios naturales juega un papel fundamental para mantener el equilibrio mental y físico de las personas, bien sean residentes o visitantes. Para ello proponemos un centro de carácter predominantemente horizontal integrándose con la vegetación endémica de Tres Cantos.

En planta, la relación entre el eje longitudinal y los módulos transversales permite fragmentar el edificio y dar un ambiente interno similar a un hogar, acogedor tanto para los pacientes como para sus familias. Para ello se recupera la figura del patio que permite crear la base de un sistema de composición y de comportamiento bioclimático,  mejorando las condiciones de ventilación y lumínicas en todas las estancias. El programa enfrenta un perfil bajo y de escala humana en la parte norte (las residencias) a un elemento alto y bien reconocible en el extremo sur (el equipamiento sanitario). Esta diferencia de escala refleja la complejidad espacial de las calles urbanas y permite aprovechar las ventajas de las dos tipologías.  Visto en sección la disposición de funciones es simple: dos plantas con usos comunes, consultas y tratamientos a modo de pedestal sobre las cuales se ubican dos o más plantas de carácter residencial. 

Por otro lado, la forma de arco de catenaria otorga numerosas ventajas técnicas y espaciales, siendo una pieza clave y multifuncional en el proyecto. Su óptimo comportamiento estructural unido a su beneficio como mecanismo de protección solar permite resolver la envolvente con una única pieza a la vez que invitan al usuario a relacionarse con el perímetro, tanto desde el exterior como desde el interior de sus galerías.  

© 2020 NOEMA studio